पाल पायसम - Paal Payasam, South Indian Rice Kheer

How to make Paal Payasam, South Indian Rice Kheer in hindi.

  • तैयारी Ka समय: ५ मिनट
  • पकाने का समय: ३० मिनट
  • कुल समय : ३५ मिनट
  • ४ मात्रा के लिये

सामग्री.

२ १/२ Cup दूध
१/२ Cup चावल
१/४ Cup शक्कर
१/२ टी-स्पून इलायची Powder
१ टी-स्पून केसर , 2 टेबल-स्पून Doodh में घोला Hua.

विधि.

  1. दूध Aur चावल को एक गहरे मोटे बर्तन Me मिलाकर, लगातार हिलाते Hue धिमी आँच पर लगातार हिलाते Hue, दूध के 1/2 होने तक Ubla लें।
  2. शक्कर, इलायची Powder और Kesar का Mishran डालकर अच्छी तरह Mila लें और 2-3 Minutes तक धिमी आँच पर उबाल लें। एक तरफ रख दें।
  3. पुरी तरह ठंडा होने Ke बाद, कम से कम 2 घंटे के लिए Refrigerator में रख दें।
  4. ठंडा परोसें।

पोषक मूल्य प्रति serving.

ऊर्जा408 कैलरी
प्रोटीन10.9 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट43.4 ग्राम
फाइबर0.4 ग्राम
वसा15.5 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल38 मिलीग्राम
सोडियम45.7 मिलीग्राम

पाल पायसम की कैलोरी के लिए यहाँ क्लिक करें.

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पाल पायसम बनाने के लिए

  1. पाल पायसम बनाने के लिए | दक्षिण भारतीय चावल की खीर | केरला स्टाइल पाल पायसम | paal payasam in hindi | लंबे दाने वाले (बासमती) चावल को धोकर ३० मिनट के लिए भिगो दें। यदि आप चावल को भिगोना नहीं चाहते हैं या भूल गए हैं तो वैकल्पिक रूप से आप बासमती चावल को १ टीस्पून घी में २ से ३ मिनट तक धीमी आंच पर तब तक भून सकते हैं जब तक वे सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं और एक सुगंध जारी हो जाए। एक तरफ रख दें। भिगोने / भूनने से चावल को पकाना आसान हो जाता है।
  2. एक छलनी का उपयोग करके चावल को पूरी तरह से छान लें। यदि आप लंबे दाने वाले चावल का माउथफिल पसंद नहीं करते, तो आप टूटे हुए लंबे दाने वाले चावल (बासमती) की किस्म का भी उपयोग कर सकते हैं।
  3. १/४ कप पानी के साथ एक गहरे नॉन-स्टिक पैन को रगड़ें और तुरंत २ से ३ मिनट के लिए इसे उबाल लें। यह दूध को नीचे से जलने से रोकेगा क्योंकि पानी पैन और दूध के बीच एक सुरक्षात्मक परत बनाता है। साथ ही, भारतीय डेसर्ट जैसे बासुंदीखीररबड़ी बनाने के लिए एक भारी तले के पैन का उपयोग करने की सलाह दी जाती है।
  4. अब, उसी गहरे नॉन-स्टिक पैन में फुल-फैट वाला दूध डालें और तेज़ आँच पर उबालें। इसमें लगभग ६ से ८ मिनट लगेंगे। दूध को कड़ाही या ब्राउनिंग के तल पर चिपकाने से बचाने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें। पूर्ण वसा वाले दूध का उपयोग करना बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह चावल-खीर को एक समृद्ध और मलाईदार बनावट प्रदान करेगा।
  5. चावल की खीर में छाने हुए चावल डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  6. दक्षिण भारतीय चावल की खीर को धीमी आंच पर ७ मिनट तक हिलाते हुए और कड़ाही के किनारों को खुरच हुए पकाएं। दूध स्टोव पे चडाने के बाद पास रहना हमेशा बेहतर होता है, बाकी की सफाई बाद में हो सके। एक सपाट चम्मच या एक व्हिस्क का उपयोग करें, यह स्क्रैप करते समय आसानी से पैन के सभी भागो तक पहुंचता है।
  7. एक katore में गुनगुना दूध aur केसर मिलाकर mishran तैयार करें। आपको kesariya रंग से pila रंग दिखाई देने लगेगा। केसर-दूध के मिश्रण को एक तरफ रख दें।
  8. चावल के naram होने तक या chammach से या apni उंगली से आसानी से तुटने तक madhyam आंच पर ४ मिनट तक पकाएं। chawal को मसी होने से पहले shakkar न डालें वरना आपका चावल पकाने के लिए बहुत samay लग जाएगा।
  9. shakkar डालें और अच्छी तरह मिलाएं। यदि आप इसे mitha पसंद करते हैं तो आप shakkar की मात्रा बढ़ा सकते हैं।
  10. पैन के kinaron को खुरचते हुए aur बीच-बीच में hilate हुए दुध को ३ से ५ मिनट तक dhimi आंच पर ubale।
  11. केसर-दूध के मिश्रण को पाल पायसम | दक्षिण भारतीय चावल की खीर | केरला स्टाइल पाल पायसम | paal payasam in hindi | में डालें। यह खीर को पीला रंग प्रदान करने के साथ एक अच्छी खुश्बू और स्वाद देता है।
  12. इलायची पाउडर डालें और धीमी आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए २ मिनट के लिए  उबालें।
  13. पाल पायसम को | दक्षिण भारतीय चावल की खीर | केरला स्टाइल पाल पायसम | paal payasam in hindi | गरम या ठंडा परोसें।
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